Салат из мидий: состав
1 кг свежих очищенных мидий, 0,5 кг свежих очищенных морских моллюсков, 3 небольших кальмара, 1 ст. ложку оливкового масла, 300 г очищенных вареных креветок.
Салат из мидий: способ приготовления
- Положите, мидии в кастрюлю с водой и накройте крышкой. Варите на сильном огне 5 мин, пока мидии не откроются. Снимите с огня и выньте мидии из раковин. В той же воде сварите морских моллюсков. Отделите голову кальмара от туловища, удалите скелет. Снимите кожицу и нарежьте туловище кольцами. Отрежьте щупальца от туловища кальмара и тушите 2 мин, пока мясо не станет мягким. Переложите в глубокое блюдо и добавьте другие морепродукты.
- Теперь приготовьте приправу: 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. ложка сушеных каперсов, соль и перец перемешайте, полейте этим соусом салат и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Для украшения салата возьмите 3 креветки. Сделайте разрез вдоль каждой креветки и удалите жилку. Положите креветку набок и надрежьте ее пополам вдоль от груди до хвоста. Разверните креветку хвостом наружу, чтобы она напоминала бабочку. Украсьте «бабочками» блюдо с салатом и подавайте к столу.